Воспитание жестокостью?..

Жестокое обращение с детьми

Воспитание жестокостью?..

Жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы, но их следствием всегда являются: серьезный ущерб для здоровья, развития и социализации ребенка, нередко - угроза его жизни или даже смерть.
К сожалению, жестокое обращение с детьми имеет место быть в нашем обществе. Когда же мы начинаем говорить о недопустимости жестокого обращения с ребёнком в семье, некоторые родители искренне недоумевают: я же ничего такого не делаю, просто живу как всегда и воспитываю своего ребёнка, как могу и как умею. Очевидно, они не знают о том, что могут быть подвергнуты как административной, так и уголовной ответственности за неподобающее обращение с ребёнком, так же может быть принято решение об изъятии ребёнка из семьи и лишении родителей родительских прав в отношении данного ребёнка.
Жестокое обращение с детьми в подавляющем большинстве случаев сходит с рук, так как наша семья - очень закрытый социальный институт, а дети всегда зависимы от родителей, да и привязаны к ним, поэтому семейное насилие скрыто от посторонних глаз. То, что несчастны лишь дети в так называемых неблагополучных семьях, что только в таких семьях и совершается жестокое обращение с детьми, это миф. В семьях с хорошим доходом, с высоким образовательным уровнем, где детям дается все, так же встречается физическое и психологическое насилие. Можно не сомневаться, что эту воспитательную модель их дети возьмут в свою взрослую жизнь и точно так же станут воспитывать собственных детей. Специалисты называют это "кольцом насилия". И такое "кольцо" не замыкается лишь на семьях. Аналогичную ситуацию можно наблюдать в детдомах, интернатах, школах, даже детсадах.

… «кольцом насилия» …

Воспитание жестокостью?..

Не только родителям, но и педагогам, психологам профессионалам, не всегда удается различить, где меры дисциплинарного воздействия, без которых не обойтись, а где - жестокое обращение.
Все методы воздействия, связанные с эмоциональным отвержением, следует считать крайне сильными и опасными
, поскольку важнейшей потребностью ребенка является эмоциональная близость с воспитывающим его взрослым.
Метод воспитания не должен нарушать прав человека.
По этой причине не приемлемы физические наказания (от порки до хватания за ухо), лишение свободы (связывание, запирание), оскорбления и другие действия, унижающие человеческое достоинство.
Метод воспитания не должен нести в себе угрозу базовым потребностям ребенка.
Поэтому не допустимы лишение воды и пищи, отдыха, одежды, изгнание из дома.
Метод воспитания не должен быть этически предосудителен.
Таковыми являются ложь, манипуляция, шантаж, использование зависимого положения, использование некритичности мышления ребенка.

У большинства детей, проживающих в семьях, в которых прослеживаются признаки жесткого обращения, имеются симптомы задержки физического и нервно-психического развития. Зарубежные специалисты назвали это состояние детей "неспособностью к процветанию".
Практически все дети, пострадавшие от жестокого и пренебрежительного отношения, пережили психическую травму, в результате чего они развиваются дальше с определенными личностными, эмоциональными и поведенческими особенностями, отрицательно влияющими на их дальнейшую жизнь.
Дети, подвергшиеся различного рода насилию, сами испытывают гнев, который чаще всего изливают на более слабых, а некоторые из них, напротив, чрезмерно пассивны, не могут себя защитить. Наиболее универсальная и тяжелая реакция на любой вид насилия - низкая самооценка. Личность с низкой самооценкой переживает чувство вины, стыда, для нее характерны постоянная убежденность в собственной неполноценности, в том, что "ты хуже всех". Вследствие этого ребенку трудно добиться уважения окружающих, успеха, общение его со сверстниками затруднено.

Воспитание жестокостью?..

Родители! Не забывайте, что ребёнка нужно не просто любить, его нужно уважать и видеть в нём личность. Воспитание – процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится. Возьмите на вооружение четыре мудрые заповеди.

1. Не пытайтесь сделать из ребёнка самого-самого.
Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо всё знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это не способны. Наверняка найдётся хоть одно дело, с которым ваш ребёнок справляется лучше других. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!

2. Не сравнивайте ребёнка с другими детьми.
Воспринимайте рассказ об успехах чужих детей просто как информацию. Ведь вас самих сообщение о том, что президент Абама получил Нобелевскую премию, не переполняет стыдом и обидой. Если разговор о гениальности другого ребёнка происходит в присутствии вашего, в ответ скажите что-нибудь хорошее о своём чаде.

3. Перестаньте шантажировать.
Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты…», «Я тебя растила, а ты…». Это, уважаемые родители, на языке Уголовного кодекса называется шантаж. Самая несчастная из всех попыток устыдить. И самая неэффективная. На подобные фразы 99% детей отвечают: «А я тебя рожать меня не просил!»

4. Избегайте свидетелей.
Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребёнок нагрубил старику, устроил истерику в магазине), нужно твёрдо и решительно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните, почему так делать нельзя.

Главное – не забывать, что у всего должна быть мера, нет только меры у любви. Есть три простых способа открыть ребёнку свою любовь.

1. Слово.
Называйте ребёнка ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища, рассказывайте сказки, пойте колыбельные, и пусть в вашем голосе звучит нежность, нежность и только нежность.

2. Прикосновение.
Иногда достаточно взять ребёнка за руку, погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. Психологи пришли к выводу, что физический контакт с матерью стимулирует физиологическое и эмоциональное развитие ребёнка. Переласкать его, считают психологи, невозможно.

3. Взгляд.
Не разговаривайте с ребёнком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотите.

«Ничто не важнее отношений» - принцип, которым следует руководствоваться. Нет смысла добиваться изменения в поведении ребенка, если в результате воспитательных воздействий будут разрушены доверие и взаимоуважение между ребенком и родителем».

Воспитание жестокостью?..
Переход на web-сайт bus.gov.ru

Переход на web-сайт telefon-doveria.ru

Переход на web-сайт www.ya-roditel.ru

Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым.
Оскар Уайльд
Proektory Avtomobili Mototehnika Vesy Diktofony Radionyani Netbuki Monitory Nakopiteli Massajery Mediapleery Parovarki Sintezatory Myasorubki Holodilniki Snegohody Avto