I съезд психологов социальной защиты Камчатского края

I съезд психологов социальной защиты Камчатского края I съезд психологов социальной защиты Камчатского края

27-28 апреля 2017 года состоялся I съезд психологов социальной защиты Камчатского края.
На базе Центра работала секция «Работа психологов с несовершеннолетними, их семьями». В ее работе приняли участие 37 специалистов, представляющих учреждения социальной защиты, образования, здравоохранения, органов внутренних дел, из них:
17 специалистов из учреждений социальной защиты Быстринского, Мильковского, Елизовского муниципальных районов, Петропавловск-Камчатского городского округа;
2 специалиста УМВД России по Камчатскому краю (Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей);
16 специалистов из учреждений образования Елизовского района, Петропавловск-Камчатского городского округа, г.Вилючинска;
2 специалиста из учреждений здравоохранения Петропавловск-Камчатского городского округа.
В работе секции приняла участие Зазовская Татьяна Васильевна, психолог высшей категории, преподаватель практической психологии института практической психологии ИМАТОН , г.Санкт-Петербург.

В первый день работы секции с выступлениями были заявлены 10 специалистов-представителей учреждений социальной защиты Быстринского, Мильковского, Елизовского муниципальных районов, Петропавловск-Камчатского городского округа.
Особенностью работы секции явилась практическая направленность. Без лекций, докладов, теории, были показаны методики, методы, способы, приемы работы, причем в освоении и демонстрации этих приемов принимали участие абсолютно все участники.
Голсина Фоатовна, психолог Елизовского комплексного обслуживания населения, предложила «изюминку» в работе с родителями, у которых возникли трудности в установлении доверительных отношений с детьми, потому что мамы и папы не верят в способности и душевные качества собственного ребенка. «Солнышко», на лучиках которого следует написать положительные качества ребенка, и поместить это солнышко на видном месте стене, на холодильнике.
Замечательные программы социально-психологической реабилитации детей представила Татьяна Алексеевна Малыхина из Вилючинска. И сразу же прозвучало предложение издать эти программы и предложить их для работы в социальных учреждениях на всей Камчатке.
Антон Олегович Зонин , психолог Быстринского комплексного центра социального обслуживания, увел нас в сказочный лес. В работе он использует сказкотерапию, причем сказки пишет сам для каждого занятия новую. Под звуки авторской сказки, написанной специально для коллег-психологов, участники тренинга получили возможность не только расслабиться, но и погрузиться в себя, чтобы буквально через несколько минут вернуться, что называется «в круг» отдохнувшими, готовыми к творчеству, мотивированными на активную деятельность с теми, кто ежедневно переступает порог наших социальных учреждений.

Релаксации и познанию мира друг друга, развитию творческих и художественных способностей, коррекции коммуникативных проблем, развитию эмпатии и решению многих задач способствует использование уникального пособия «Прозрачный мольберт». Двум участникам удалось художественно изобразить свои чувства, настроение, эмоции, одновременно познавая внутренний эмоциональный мир партнера по работе.
В нереальный мир ЭБРУ окунула всех присутствующих Анна Михайловна Наливкина, педагог дополнительного образования Камчатского центра социальной помощи семье и детям. Эта методика и детей, и взрослых мгновенно освобождает от негативных переживаний, снимает напряжение, расслабляет, обволакивает, «защищая» от внешних раздражителей, располагая к неосознанному самовыражению через рисование на воде. И при этом развиваются все психические процессы: и внимание, и восприятие, и мышление, а кроме того, и тонкая моторика руки, и координация зрения и движения руки, и ориентация в пространстве...
Анна Михайловна Арзютова, педагог-психолог Камчатского центра социальной помощи семье и детям, всех присутствующих вернула в мир детства и озорства, показав техники «Кляксография» и «Выдувание» используемые ею в реабилитационной работе с несовершеннолетними, пережившими трудные моменты в их жизни. Метод выдувания эффективен в работе с эмоциями, в развитии воображения, творческих способностей, внимания. В системной и долговременной работе в условиях стационара методика позволяет отслеживать динамику эмоционального состояния и самочувствия ребенка, в том числе и эффективность работы специалиста в этом направлении.
Коллеги из КГАУ СЗ «Елизовский дом-интернат для умственно-отсталых детей» Гордобина Наталья Олеговна, Ильченко Наталья Николаевна и Полянская Яна Михайловна проиллюстрировали особенности своей работы в сопровождении детей-инвалидов с умственной отсталостью в условиях лекотеки.
Мажорным завершением работы нашей группы была работа балинтовской группы. Зазовская Татьяна Васильевна показала технику работы группы «Аквариум». В балинтовской группе были задействованы 7 человек, остальные участники секции являлись наблюдателями.

На второй день съезда была организована работа двух методических площадок:
На базе отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних Камчатского центра социальной помощи семье и детям участники секции были ознакомлены с технологиями и методиками работы специалистов с несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении, в том числе с несовершеннолетними правонарушителями и совершившими преступления, но освобожденными от наказания по различным причинам.
Специалисты показали возможности использования сенсорной комнаты и арт-терапии в коррекции поведения детей, восстановлении детско-родительских отношений. Для участников были проведены тренинги по снятию эмоционального напряжения.
На базе отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья камчатского центра социальной помощи семье и детям участники съезда были ознакомлены с оборудованием и технологиями, которыми пользуются специалисты отделения для восстановления здоровья детей-инвалидов. Гости были ознакомлены с довольно редкой и эффективной технологией- использование звукового и светового луча в реабилитационной работе с детьми-инвалидами. Им показали как именно специалисты используют данное оборудование и к каким успехам эта технология приводит больных детей.

I съезд психологов социальной защиты Камчатского края I съезд психологов социальной защиты Камчатского края

I съезд психологов социальной защиты Камчатского края I съезд психологов социальной защиты Камчатского края

Переход на web-сайт www.ya-roditel.ru

Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым.
Оскар Уайльд
Proektory Avtomobili Mototehnika Vesy Diktofony Radionyani Netbuki Monitory Nakopiteli Massajery Mediapleery Parovarki Sintezatory Myasorubki Holodilniki Snegohody Avto