Основные виды жестокого обращения с детьми

Основные виды жестокого обращения с детьми

Насилие бывает разным:
основные виды жестокого обращения с детьми

Сексуальное насилие - это вовлечение зависимых, незрелых  детей и подростков в сексуальную активность, которую они не полностью осознают (понимают), на которую они не могут дать информированное согласие, или которая нарушает социальные (общественные) табу на семейные роли (Kempe 1978).

Основные виды сексуальные злоупотребления  по отношению к детям (D.Finkelhor)

Cексуальная эксплуатация детей, злоупотребление их беспомощностью для непосредственного удовлетворения собственных сексуальных потребностей взрослого или в коммерческих целях;
Подавление детской сексуальности, будь то физическое повреждение половых органов ребенка или очернение и подавление его нормальных сексуальных интересов;
Эротизация детей, то есть создание среды, которая может искусственно стимулировать детскую сексуальность в ущерб другим задачам развития.

Последствия сексуальных посягательств

Реакции детей на сексуальные преследования сложны и трудно предсказуемы. Некоторые дети не очень реагируют на случай преследования, в то время как у других могут быть отмечены изменения в характере. Несмотря на различие реакций и способностей справиться с ситуацией, ситуационные изменения оказываются связанными с тем, как ребенок справляется с ситуацией.
Последствия сексуальных посягательств на детей трудновыявляемы, негативны и комплексны. По времени возникновения расстройств и степени вовлеченности в эти расстройства личностных структур последствия сексуальных посягательств делятся на острые и долговременные.
Последствия сексуальных посягательств зависят от:

 - возраста ребенка;
- ситуации насилия;
- поддержки окружения;
- получения им психологической и медицинской помощи.

Основные виды жестокого обращения с детьми

Наиболее общие последствия сексуального насилия?

- Низкая самооценка;
- Нарушения общения (прежде всего с противоположным полом);

В целом, чем старше ребенок, тем труднее он адаптируется к жизни после совращения. Обстоятельствами, затрудняющими адаптацию, являются угроза применения силы, близкое родство с совратителем, повторение совращения в течение времени и отсутствие поддержки со стороны родителей.

Типичная реакция детей на сексуальные посягательства проявляется как на эмоциональном, так и на поведенческом уровне. Присутствующее чувство вины  может усиливаться, если дети нашли в этом удовольствие, если их соблазнили или делали подарки для привлечения, если они совершали запрещенные поступки (например, гуляли в парке без разрешения родителей), или если другие принимают на себя упреки за сексуальное нападение на ребенка. Вина из-за раскрытия посягательств также типична в тех ситуациях, где есть близкие позитивные отношения между ребенком и совратителем или в ситуациях, где родительские реакции истеричны по своей природе, где ребенок принимает на себя ответственность за влияние раскрытия на других. Другие типичные эмоциональные реакции включают стыд, депрессию, различные страхи (боязнь мужчин, страх спать одному, боязнь темноты, боязнь определенных мест или ситуаций), гнев и общее беспокойство.

Поведенческие реакции детей на сексуальные посягательства или их раскрытие также различны и необычны. Сексуальная озабоченность, выражающаяся в увеличивающейся мастурбации, во все большем увлечении сексуальной игрой, или у более старших детей - смешанное поведение, -  вполне типичные явления. Часто отмечается нарушение аппетита или сна, включая ночные кошмары и подавленный аппетит. Маленькие дети могут давать регрессию в поведении, например, снова начать мочиться в постель, сосать палец или вспомнить другие подобные уже забытые привычки. Старшие дети часто обращаются к наркотикам или к алкоголю как спасительному механизму. Можно видеть заметные изменения в межличностном поведении ребенка:  отход от равных по возрасту детей и от семьи, а у более младших детей, независимость от воспитательских требований родителей. Дети школьного возраста могут снизить успеваемость или увеличить количество пропусков занятий. Старшие дети могут также убегать из дому, особенно в ситуациях, где совратитель - это другой член семьи, или где родители не поддерживают его и упрекают.

Основные виды жестокого обращения с детьми

Семь "кластеров" последствий сексуальных посягательств у детей (по - Лунин И.И.):

1. Аффективные нарушения: вина, стыд, тревога, страх, подавленность, злоба.
2. Физические нарушения:  генитальные повреждения, беременность, ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), соматические жалобы (напр., головная боль, боли в животе, энурез, ипохондрия), расстройства сна и аппетита.
3. Когнитивные нарушения: расстройства внимания, нарушения концентрации памяти, внимания, восприятия.
4. Поведенческие симптомы: "выход наружу" (агрессивное и жестокое поведение, воровство, делинквентность, аддиктивное поведение), избегание, повторение ситуаций, вызвавших сексуальные посягательства.
5. Самодеструктивное поведение: самокалеченье, суицидные мысли и попытки.
6. Психопатология: неврозы, расстройства характера, множественность личности, психотические черты.
7. Сексуализация поведения: учащение мастурбации, повторение сексуальных действий с другими, нетипичные для данного возраста сексуальные знания.

Основные виды жестокого обращения с детьми

Эмоциональное (психологическое) насилие - это неспособность родителя или другого лица, заботящегося о ребенке, «обеспечить подходящую для ребенка доброжелательную атмосферу; оно включает действия, оказывающее неблагоприятное влияние на эмоциональное здоровье и развитие ребенка: ограничения его активности, оскорбления, осмеяния, угрозы и запугивания, дискриминацию, неприятие и другие нефизические формы враждебного обращения» (Всемирная организация здравоохранения, 2003).

Психологическое насилие представляет собой, как правило, не отдельные действия и не серию их, а характер отношения к ребенку со стороны родителя или лица, его заменяющего, а также другого значимого лица, от которого ребенок зависит, например, воспитателя, учителя.

Следующие пять форм отношения к ребенку являются психологически пагубными:

Отвержение – взрослый не понимает ценности, важные для ребенка, пренебрегает существенно важными для него потребностями.
Изоляция – взрослый ограждает ребенка от нормального социального опыта, не дает ему заводить друзей, формирует у ребенка представление о том, что он один в этом мире и не может ни на кого полагаться.
Терроризирование – взрослый словесно оскорбляет ребенка, создавая атмосферу страха и запугивания.
Игнорирование – взрослый лишает ребенка необходимых стимулов к эмоциональному и интеллектуальному развитию.
Развращение - ребенка вовлекают в пагубное антисоциальное поведение, что приводит к формированию искаженного представление о социальных нормах, препятствует его социализации.

По - Д.Глейзер (Великобритания) существуют следующие категории отношений между родителем и ребенком, которые можно отнести к психологическому насилию.

Эмоциональная отгороженность – отсутствие реакции на эмоциональные потребности и нужды ребенка.
Враждебное отношение – жесткие наказания, использование ребенка в качестве «козла отпущения», перекладывание на него ответственности за собственные неудачи.
Непоследовательность – противоречивость в реакциях на поступки ребенка, повышенные ожидания и требования, не соответствующие возможностям ребенка.
Неумение признать, что ребенок является самостоятельной личностью, имеет свои границы.
Неумение развивать социальные навыки.

Пренебрежение нуждами ребенка – это неудовлетворение родителями или другими лицами, осуществляющими уход за ребенком, основных его потребностей, что приводит к непосредственному вреду для его жизни и здоровья или к серьезному риску этого вреда.
Отсутствие заботы о ребенке или пренебрежение его нуждами  – это в первую очередь, «неспособность родителей обеспечить развитие ребенка – там, где он обязан это сделать, – в следующих аспектах: здоровье, образование, эмоциональное развитие, питание, кров и безопасные условия проживания». (Всемирная Организация Здравоохранения, 2003).

Основные виды пренебрежения нуждами ребенка

Пренебрежение физическими потребностями – ребенка недостаточно кормят, часто оставляют голодным, не одевают или одевают несоответственно погоде. Сюда относится также проживание ребенка в антисанитарных условиях, беспечное отношение к безопасности детей (например, вождение машины, в которой находится ребенок в состоянии алкогольного опьянения).

Пренебрежение медицинской помощью – отсутствие ухода за больным ребенком, когда ребенка не лечат, постоянно забывают давать лекарства, не могут организовать вакцинацию.

Недостаточный контроль - оставление ребенка без присмотра, приводящее к высокому риску несчастного случая, частое оставление ребенка на попечение посторонних лиц из-за нежелания родителя заботиться о ребенке.

Нахождение ребенка в опасной или вредной для него среде – от экологической обстановки до оставления его в асоциальной среде.

Пренебрежение эмоциональными потребностями ребенка в любви и внимании, носящее особенно травмирующий характер в младенческом возрасте.

Пренебрежение потребностями в образовании и обучении.

Употребление матерью по время беременности и кормления алкоголя или наркотиков.

Основные виды жестокого обращения с детьми
Переход на web-сайт bus.gov.ru

Переход на web-сайт telefon-doveria.ru

Переход на web-сайт www.ya-roditel.ru

Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым.
Оскар Уайльд
Proektory Avtomobili Mototehnika Vesy Diktofony Radionyani Netbuki Monitory Nakopiteli Massajery Mediapleery Parovarki Sintezatory Myasorubki Holodilniki Snegohody Avto