Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
г. Петропавловск-Камчатский
ул. Ключевская 28
8 (4152) 42-75-03
+7 (4152) 42‑75‑03

Об отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья

Страницы: 1
RSS
Об отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, Информация об ОРДОВЗ
 

Ежедневно услугами отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья пользуются до 55 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В среднем в течение года в отделении получает помощь 340 семей (детей).

Дети и члены их семей обслуживаются в отделении БЕСПЛАТНО согласно индивидуальным программам получателей социальных услуг. В рамках программы семье оказывается комплекс социальных услуг, направленных на коррекцию и реабилитацию ребенка, на обеспечение нормальной жизнедеятельности семьи.

В отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья создана безбарьерная среда, обеспечивающая условия для пребывания лиц с ограниченными возможностями здоровья: пандусы, поручни, световые дорожки, используется оборудование и приспособления облегчающие жизнедеятельность детей с ограниченными возможностями здоровья: световые маяки для слабовидящих, тактильные наклейки, таблички, обозначающие движения на языке Брайля, поручни, вертикализаторы для детей с ДЦП, ступенькоходы и многое другое.


Отделение отлично оснащено. В штат отделения входят 11 узких специалистов. Каждый из них проводит занятия в отдельных кабинетах, укомплектованных новейшим оборудованием, дидактическими материалами и пособиями, приспособлениями для работы с особыми детками.

Огромной популярностью пользуется группа кратковременного пребывания «Передышка». Родители имеют возможность оставить детей под присмотром специалистов на несколько часов. В группе их учат общаться, строить отношения с другими людьми. А родители используют освободившееся время в личных целях.

В отделении работают группы различных направлений реабилитации. Группа «Домовята» - специальные коррекционно-развивающие занятия по социально-бытовому ориентированию. Отдельный кабинет оснащен необходимой бытовой техникой. Дети учатся простым бытовым действиям: готовить гладить накрывать на стол и т.д.


Студия изотерапии «Краски детства» предлагает детям необычные средства познания окружающего мира посредством нетрадиционных техник рисования, а также инновационных - техники эбру, Лайт-анимации.

В реабилитационной работе для развития игровой деятельности детей используется лекотека. Ее посещают дети в возрасте 3- 5 лет, неорганизованные в ДОУ, и их родители. В эту группу входят также дети с тяжелыми формами заболеваний, которые получают услуги на дому.

Мероприятия, проводимые в группах дневного пребывания, направлены на социализацию детей к жизни в современном обществе. Занятия проходят в активной форме. Дети посещают выставки и концерты. Проводятся мероприятия с другими отделениями, где занимаются здоровые детки, что помогает социализации и здоровых и отстающих в развитии детей.


Отделение располагает прекрасно оборудованным залом, где тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре развивает физические данные детей при участии родителей.

Медицинские услуги в отделении представлены массажем и оксигенотерапией - оздоровлением с помощью кислородных коктейлей.


Внедрена в работу отделения технология раннего вмешательства – комплексная помощь детям раннего возраста, имеющим нарушения в развитии или с риском появления таких нарушений. Отличительная особенность данной технологии — семейная ориентированность. Занятия с ребенком проводятся в тесной связке с родителем.

Помощь на дому оказывается узкими специалистами отделения маломобильным детям-инвалидам и членам их семей. Специалисты совершают выезды в семьи по графику. Таким образом, удается проводить разностороннюю реабилитацию детей в домашних условиях.


В работе специалистов нашли свое применение передовое реабилитационное оборудование: Система «Саундбим» (аутизм, интеллектуальные нарушения, ДЦП, нарушения слуха, зрения, речи), методика «Базовый набор Numicon» для индивидуальной работы с детьми дошкольного возраста, имеющими ограниченные возможности здоровья. Технология FORBRAIN помогает в активизации речевых процессов, появлении речи.


В 2019 году специалист отделения прошел специальное обучение по использованию костюма Адели. Костюм помогает в лечении детей с ДЦП, которые не могут ходить. Реабилитационный эффект после занятий с использованием костюма сохраняется в течение длительного времени.

С прошлого года впервые в Камчатском крае начала использоваться методика ADOS-2 «План диагностического обследования при аутизме», позволяющая оценивать особенности общения, социального взаимодействия у детей для диагностики аутизма. При подозрениях на отклонения в здоровье детей услугой могут воспользоваться семьи всего Камчатского края.

Проводится работа по обучению родителей уходу за детьми и выстраиванию взаимоотношений с ними. Они получают педагогическую и психологическую помощь и поддержку.


В результате применения новых технологий и оборудования у детей наблюдаются улучшения физических, двигательных, речевых способностей, улучшается коммуникация, приобретается сенсорный опыт, навыки необходимые в быту. Происходит адаптация к жизни в социуме.

За консультацией и прохождением бесплатного коррекционно - реабилитационного курса обращайтесь в Отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья: 8 (4152) 26-23-00 по адресу: Петропавловск-Камчатский, пр. 50 лет Октября 23/3

Изменено: admin - 11 февраля 2021 16:07
 
В этом отделении работает очень чуткий и профессиональный коллектив. Уже при входе в здание можно почувствовать домашнюю атмосферу, ощущение покоя, открытые и доброжелательные сотрудники оставляют приятное впечатление. Мы с дочкой занимались у логопеда М.А. Елистратовой. Нам с дочей всё очень понравилось. За весь курс мы значительно подтянулись. Ребенок с удовольствием ходил на занятия, выполнял все задания. Хочется сказать огромное человеческое спасибо Марине Александровне за внимательность, профессионализм, душевность и достижение серьезных результатов (дочь гораздо увереннее себя чувствовала в первые дни первого класса школы)
Да, еще хочу добавить слова благодарности Инне Валентиновне, мед. сестре отделения. Добрый и светлый человек, на приеме у которого улыбка у дочки просто не сходила с лица).
А творческая реабилитация помогла раскрыть художественные таланты нашей малышки, которая максимально увлеченно и с усердием создавала новые шедевры )

Приятно было увидеть просторность, оснащенность современным оборудованием, аккуратность все помещений специалистов учреждения (так же приятно дополняют интерьер большое количество горшечных растений).
Вы большие умницы, желаю вам здоровья, счастья, профессионального роста, достатка и пусть излучаемое вами добро возвращается к вам с удвоенной силой!
Изменено: Мария Просто - 18 февраля 2021 22:43
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Для того чтобы писать на форуме, Вы должны быть авторизованы.

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Общение

На базе отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья Камчатского центра социальной помощи «Семья» по запросам родителей, воспитывающих детей с особенностями в развитии, 25.02.2021 года открыт пункт проката игрового специального...
В этом отделении работает очень чуткий и профессиональный коллектив. Уже при входе в здание можно почувствовать домашнюю атмосферу, ощущение покоя, открытые и доброжелательные сотрудники оставляют приятное впечатление. Мы с дочкой занимались у логопеда...
В этой теме Вы можете задавать вопросы относительно получения материнского капитала в Камчатском крае.Убедительная просьба перед этим ознакомиться с двумя материалами в блоге, в которых содержатся ответы на многие часто задаваемые вопросы:Федеральный...
Сообщение в теме Как получить материнский капитал? раздела Юридические вопросы
Анфиса Салиш 1
Перейти к теме
Если отец не выплачивает алименты на ребенка, что с ним делать?
Анонимно
Посмотреть ответ
Установили отцовство, можно ли взыскать алименты за предыдущий период?
Анонимно
Посмотреть ответ
Ребенок живет с отцом, но при этом мать подала на взыскание алиментов, можно ли не выплачивать алименты?
Алексей
Посмотреть ответ
Добрый день! Такая ситуация: живем с мужчиной гражданским браком, в его квартире. Мы с разных регионов, прописываться у него не стала, так как имеется своя жилплощадь. В ходе семейной жизни родился ребенок, сейчас ему 3 года. Отношения разладились, встал вопрос об их прекращении. Естественно мне придётся возвращаться в свой регион, но гражданский муж, постоянно угрожает, что улечу я одна, ребёнка он мне не отдаст,потому что, там с его точки зрения, ребенку жить неприемлимо. Работаю официально...
Екатерина
Посмотреть ответ
Здравствуйте. У нас с мужем родился четвёртый ребёнок. Старшему сыну 11лет, дочке 7 лет, младшему полтора года, а младшей месяц. Живём мы в двух комнатной квартире, все там прописаны кроме малышки. Эта квартира принадлежит свекрови. А она живёт в соседней трёх комнатной квартире одна. И нас уже совсем запилила ,мол мы пришли на все готовое и еще наплодились...Такой вопрос: Можем ли мы как многодетная семья не имеющая в собственности квартиры претендовать на помощь от государства в квартирном...
Анонимно
Посмотреть ответ
Здравствуйте. Я - мама троих детей, работаю в районной библиотеке. Живем в с. Никольское, о. Беринга. В мае была направлена с младшим сыном в город на обследование. Надеялась вернуться через неделю, но в отделении краевой больницы подцепили ротавирус и с еще 4 детьми были переведены в инфекцию. Пролежав там три (!) недели вернулись в краевую детскую. В итоге вместо запланированных 7 мы "проболели" 35 дней. По приезду сдала в бухгалтерию три больничных и мне насчитали...
Анонимно
Посмотреть ответ
Спасибо за статью, очень понравилась